Navigation bar
  Print document Start Previous page
 271 of 288 
Next page End  

271
преданности одному лицу, харизматическому лидеру (см. Харизматик) и основан на вере в его
святость. Базой для харизматического типа господства является аффективный тип социального
действия. В теории религии Вебер также выделяет идеальные типы: рациональный, традиционный,
харизматический. Харизматический тип религий характеризуется наличием и доминантой стихийно-
экстатического начала, включающего магические действия, ритмику, красоту, половую любовь,
священные танцы, оргии, экстаз – все то, что способно пробудить иррациональную жизненную силу.
Фр. Хайлер, используя сравнительно-исторический метод исследования религий, различает строгие,
прочно заданные, формы священного слова (ритуальный текст, церковная проповедь, культовое
песнопение) и свободную харизматическую речь, самой аффективной формой к-рой является т. наз.
речь языка, т.е. речь на выдуманном яз. или в виде «детского лепета». К харизматическим, обладающим
священной силой празвука (напр., др.-инд. от, греч. io, ислам, hu в Allah
hu) и называниям имени Бога,
присоединяется благословение, т.е. позитивное выражение желания, и проклятие, т.е. негативное
выражение желания. Оба представляются сильными субстанциями, несущими в себе силу их
реализации. Изъявление божественной воли происходит через оракула и может толковаться либо с
помощью внешних предметов (палочек, костей, стрел и т.п.), либо подаваться в виде откровения
жрецов или пророков. Пророческие слова с помощью сравнений и аллегорий становятся наглядными и
достигают вершины в Евангелии, «радостной вести» о спасении, милости и Царстве Божьем.
Харизматическая форма волеизъявления Бога переходит в форму церковной проповеди.
ХАРИЗМАТИК (греч.
– милость, благодать, божественный дар) – человек, наделенный
особыми качествами исключительности, сверхъестественности, непогрешимости или святости,
понимаемыми как божественный дар, в глазах достаточно широкого круга приверженцев и
последователей, на к-рых он стремится воздействовать. X. –
пророк, проповедник, политический
деятель, герой, гений и др. – призван провозгласить, истолковать и осуществить божественную волю,
как в своей жизни, так и в своей обращенной к приверженцам речи. Он должен обладать особым
религиозным опытом – личной встречей со святым, его жизнь, наполненная чудесными событиями,
становится легендой. Как произнесенное X. слово – речь, так и непроизнесенное – молчание –
наделяются священной силой и призваны воздействовать на окружающих его людей, его слово – слово-
власть, к-рое сопровождает индивидуальное или социальное действие, придавая последнему священный
характер. Перед битвой герой трубит в волшебный рог, околдовывая своих врагов, лишая их мужества и
предрешая исход поединка иди сражения, либо в молчании он снимает с себя защищающие доспехи,
демонстрируя и пробуждая веру в свою харизму и несомненность победы. X. обосновывает свой дар как
своим знанием магических формул (его проклятья должны бояться, его благословения искать),
волшебных слов и рецептов, спасительных принципов и умением использовать их для выхода из
безнадежной, на взгляд др., ситуации, так и моделью поведения своего, к-рая должна соответствовать
легенде, а не традиции или обычаям.
ХАСИДИЗМ религиозное движение, возникшее в среде польских евреев в первой половине XVIII в.
и распространившееся в странах Вост. Европы. Родоначальником X. выступил раби Израиль Бешт (ум.
1760), получивший титул Бааль Шем Тов – «мастер святого имени». В ряду идейных источников X.
следует прежде всего назвать Каббалу. Учение Бешта носит преимущественно пантеистический
характер: Бог во всем и везде. Если мы не видим Бога и не постигаем его в явлениях мира, то только
потому, что он скрывается от человеческих глаз за множеством «покровов» и «преград», однако и эти
последние тоже суть Божество, ибо весь мир соткан из «субстанции Бога». Однако Бог не растворяется
в мире и сохраняет верховенство над ним. Произведение Бога – в вечной зависимости от его
творческого акта. Если бы связь между Богом и миром прекратилась, мир вернулся бы в ничто. По сути,
мир низводится до значения миража, видимости, обмана зрения. Истинно сущее в нем– лишь
присутствие Бога. Значительное место в проповеди рабби Бешта занимали также эсхатологические
идеи. X. не отвергает законов и заповедей иудаизма, но стремится изменить внутреннюю установку по
отношению к ним. Исполнение обряда для хасида становится не самодовлеющей целью, но средством
достичь определенного внутреннего состояния, переживаемого как приближение к Богу. Отсюда
особые формы хасидских молитв в состоянии высокого эмоционального напряжения, переходящего в
экстаз. В то же время формально в богослужение хасиды не внесли радикальных изменений. Служить
Богу, считают хасиды, можно не только исполнением заповедей, но и мирскими делами, всеми
человеческими действиями, самим процессом человеческой жизни, если он соответствует высшему
назначению человека. Последнее заключается в «обожествлении материального мира», понимаемом как
обнаружение в материальных предметах «божественных искр» и возвращении их к божественному
первоисточнику (здесь очевидно созвучие с учением Каббалы). Особое понимание хасидами сущности
Сайт создан в системе uCoz