Navigation bar
  Print document Start Previous page
 269 of 288 
Next page End  

269
человеческой природы, не утратив при этом ничего из своей божественной сущности. Поскольку такая
же сложная ипостасно-природная структура характеризует и образ человеческого бытия, то и человеку
тем самым открывается возможность вобрать в свою ипостась энергии иной, божественной природы.
ТРОИЦА см. Праздники христианские.
У
УНИАТСТВО см. Брестская церковная уния.
УПАНИШАДЫ см. Веды и Упанишады.
УРАЗА-БАЙРАМ - см. Ислам.
УСПЕНИЕ БОГОРОДИЦЫ - см. Праздники христианские.
Ф
ФЕТИШИЗМ (португ. feitico амулет, магическая вещь) поклонение неодушевленным предметам, к-
рым приписываются не присущие им свойства (способность исцелять, предохранять от врагов,
помогать на охоте и т.п.). Впервые эта форма религиозных верований была обнаружена португальскими
моряками в Зап. Африке в XV в., а затем многочисленные аналоги Ф. были выявлены в религиях почти
всех народов. Объектом поклонения –
фетишем мог стать любой предмет, почему-либо поразивший
воображение человека: необычный камень, кусок дерева, зуб животного, искусно сделанная фигурка,
ювелирное изделие. Чаще всего предмет, к-рый становился фетишем, выбирался методом проб и
ошибок. Если в результате этого выбора человеку удавалось достичь успеха в практической деят-сти,
он считал, что в этом ему помог фетиш, и оставлял его себе. Если же человека постигала какая-либо
неудача, то фетиш выбрасывался или заменялся другим. Обращение первобытных людей с фетишами
говорит о том, что они не всегда относились с должным почтением к выбранному ими предмету. За
оказанную помощь его благодарили, за беспомощность наказывали. Суть первобытного Ф. заключалась
в том, что человек усматривал в поразивших его воображение предметах свойства, к-рые не
усматривались в этих предметах при помощи обычных органов чувств, причем эти свойства
приписывались фетишам, либо на основе случайных ассоциаций, либо на основе неверно понятых
причинно-следственных связей. Элементы Ф. можно обнаружить практически во всех религиях, он
широко распространен и в сфере бытовых суеверий и предрассудков. Так, сохранившаяся вплоть до
наших дней вера в амулеты, талисманы, предметы, приносящие удачу или отводящие опасность,
является не чем иным, как пережитком первобытного Ф.
ФИЛОСОФИЯ РЕЛИГИОЗНАЯ - теоретическое самосознание человека, к-рое исходит из признания
бытия высшего первоначала, соотносимого с представлениями о священном в исторических религиях
(богами, божеством или единым личным Богом). Она утверждает решающую роль этого начала в
происхождении человеческого рода и каждого индивида, выделяет в природе человека особую
соотносящуюся с этим началом часть (душа, дух, сердце и т.н.), оценивает жизнь в соответствии с
выводимым из высшего начала назначением человека (неподлинность, спасение, обожение),
обосновывает продолжение существования личности человека после его смерти или его воссоединение
с высшим первоначалом. Христианская философия определена становлением учения о
Богочеловечестве, обоснованием единосущия Иисуса Христа, Бога-Сына, Богу-Отцу и Богу-Духу
Святому по божеству, а людям – по человечеству. Учение это, закрепленное догматами Вселенских
соборов, особенно формулой IV Вселенского Халкидонского собора (451) о неслитном, но и
нераздельном единстве двух природ в одном Лице, одной Ипостаси Иисуса Христа, стало основой
христианской философской и богословской антропологии. Как божественное и человеческое неслитно
и нераздельно соединены в Ипостаси Иисуса Христа, так и в человеческой ипостаси, уникальной
личности, соединены природа видимая –
тело и природа невидимая душа. Каждый человек, будучи
самостоятельной личностью, мыслится единосущным всем остальным людям по своей человеческой
природе. В вост. патристике; особенно в творениях Григория Паламы (1296–1359), человек
рассматривается как способный быть причастным к нетварной энергии Бога. В зап. схоластике человек
помещался в систему божественного порядка мироздания и истолковывался в отношении к Богу как
принципу и последней цели бытия (т. наз. «аналогия сущего»). Настаивая вслед за Августином на
необходимости благодати, Фома Аквинский (1225–1274) полагал, что человек как творение,
обладающее разумной природой, стремится к спасению и по своему естественному влечению. Вожди
Реформации отрицательно отнеслись к пониманию человека в ключе аналогии сущего. Лютер (1483
1546) отвергал возможность философского познания «сотворенного и падшего Адама», важным для
христианина он считал осознание не того, что человек есть разумное животное, но того, что он
грешник, нуждающийся в оправдании. С эпохи Просвещения в протестантизме начинается
антропологизация богословия (Ф. Шлейермахер и др.). Со второй половины XIX в. апологеты старались
Сайт создан в системе uCoz