Navigation bar
  Print document Start Previous page
 169 of 288 
Next page End  

169
В-шения, приведенный Иисусом Христом в споре с саддукеями  (Мк. 12:26–27), состоял в указании на
Откровение Бога Моисею при купине и в разъяснении, что «Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых».
Теологи полагают, что это свидетельствует о бессмертии и В., к-рые мыслятся из диалогического
отношения человека с
Богом: человек не может погибнуть, т. к. его знает и любит Бог. Первым
воскресшим является Христос, «начаток, первенец из мертвых» (Кол. 1:18), его В – начало оживания
мертвых (см. I Кор. 15:22-23). В-сение и В-шение сознаются как чудо, нарушение естественного хода
событий, способность к В-шению – как исключительная характеристика Бога, удостоверение Его
всемогущества. В-шение Лазаря, дочери Иаира, сына Наинской вдовы характеризует Иисуса Христа как
обладающего божественным всемогуществом, а Его В-сение рассматривается как свидетельство
божественности самого Иисуса Христа, как залог всеобщего восстания из мертвых (I Кор. 15:13-14, 20-
28), а вера в это – как самая суть христианства (I Кор. 15:13–14). Христианское учение о В-шении не
означает возврата в нем к земным отношениям. После В., по словам Иисуса Христа, уже не женятся, но
«будут, как Ангелы на небесах» (Мк. 12:25). Согласно учению апостола Павла, блаженство достигается
полностью только после В. в новом теле, которое он называет не6есным духовным (I Кор. 15:40; 15:44),
oно имеет иные характеристики, чем тело плотское или душевное (I Кор. 25:42 - 49), нетленно,
бессмертно (I
Kop 15:52-54). Современная теология, подчеркивает отличие библейского учения о В-
шении из мертвых от вост. и греч. идеи бессмертия души. В-шение
Иисуса Христа и самая
возможность В-шения умершего человека отрицается материалистической философией и подвергается
сомнению в секулярной теологии. В религиоведении высказывается предположение, что в
представлениях о В-шение выявляется то, что человек выходит в надежде за пределы своего
существования и сохраняет непреходящей свою индивидуальность.
ВОЦЕРКОВЛЕНИЕ
– 1. Особый церковный чин « Воцерковления отрочати», совершаемый в
богослужебной практике восточно-христианских церквей в 40-й день по рождению младенца. Этот чин
является началом введения ребенка в Церковь до таинства крещения, либо завершающий это введение
ребенка в церковное собрание, если ребенок уже крещен. (Корни этого чина восходят к ветхозаветному
обычаю Введения во Храм). 2. Вхождение человека, принявшего таинство крещения и уже ставшего
полноправным членом общины, в собрание церковное. В., по существу происходящее через таинство
крещения, в условиях отсутствия древнецерковной дисциплины оглашения превращается в длительный
и сложный процесс осмысления человеком догматических основ той веры, к-рую он принял в
крещении. Под В. понимается также и постепенное вхождение человека в обрядовую богослужебную
практику церковной жизни.
ВОЧЕЛОВЕЧЕНИЕ (слав. перевод греч.
) – в соответствии с христианскими
представлениями восприятие человеческой природы Богом. Содержательно термин В. непосредственно
связан с христианством, в к-ром он раскрывает основной христианский догмат о Боговоплощении.
Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель мира, Мессия, родившись от Богородицы Девы Марии, во всем,
кроме греха, воспринял человеческую природу и был на земле в обычном человеческом теле.
Действительность, а не образная призрачность человечества Иисуса Христа неоднократно
подчеркивается в новозаветных библейских текстах (I Тим. 2:5; Деян. 17:31; Ин. 8:40; Рим. 5:15, 19).
Вочеловечившись, Сын Божий воспринял не только человеческое тело, но и всю полноту человеческой
природы с духовной и душевной ее сторонами. В Евангелиях подробно повествуется о происхождении
Спасителя мира по плоти от Девы Марии, говорится и о том, что Христос по телесной человеческой
природе своей был подчинен ее законам: Он проходил все ступени человеческого взросления, жаждал,
принимал пищу, радовался, утомлялся, боялся, страдал, терпел и действительно умер на кресте. Идея о
В. Спасителя мира раскрывалась и уяснялась христианскими богословами уже с первых веков
существования христианской Церкви. Писатели и апологеты II–III вв. н.э. имели необходимость
раскрывать и защищать эту идею в полемике с различными гностическими сектами, державшимися
докетизма, т.е. признававших Сына Божьего существом исключительно духовным, имевшим только
призрачное тело и поэтому бывшим человеком только по видимости. В IV в. появилось учение
Аполлинария, епископа Лаодакийского, учившего, что Христос имел человеческое тело и душу, но не
имел человеческого духа, всецело поглощенного у Него Божеством. Это мнение также было осуждено
как ересь. Никео-Константинопольский Символ веры не устранил окончательно возможность отрицания
действительности человечества в Иисусе Христе. В V в. монофизиты утверждали, что Божество во
Христе поглотило человечество и, следовательно, тело Иисуса Христа не единосущно обычному
человеческому телу. Вероопределение IV Вселенского Халкидонского собора (451) осудило учение
монофизитов, определило, что человеческая природа Христа единосущна человеческой природе. Идею
целостности человеческой природы во Христе и тем самым в действительности В. Иисуса Христа
Сайт создан в системе uCoz