Navigation bar
  Print document Start Previous page
 123 of 152 
Next page End  

123
и азиатским религиям, за исключением, возможно, зороастризма, Христианство не только
установило дуализм человека и природы, но и настояло на том, что воля Божия именно такова, чтобы
человек эксплуатировал природу ради своих целей...
В эпоху античности каждое дерево, каждый ручей, каждый водный поток, каждый холм имели
своего genius loci, своего духа-защитника... Прежде чем срубить дерево, вырыть шахту, перекрыть
речку, важно было расположить в свою пользу того духа, который владел определенной ситуацией, и
позаботиться о том, чтобы и впредь не лишиться его милости. Разрушив языческий анимизм,
Христианство открыло психологическую возможность эксплуатировать природу в духе безразличия
к самочувствию естественных объектов. 
<...>
Христианский догмат о творении, который можно найти в начале всех символов веры, имеет
особый смысл для нашего понимания современного экологического кризиса. Бог дал людям через
откровение Библию, книгу Священного Писания. Но поскольку Бог сотворил природу, она тоже
должна нести в себе проявления божественной ментальности. Религиозное исследование природы в
целях лучшего понимания Бога известно как натуральная теология. В ранней церкви, а особенно на
греческом Востоке, природа постигалась прежде всего как символическая система, через которую
Бог обращается к людям и говорит: жизнь муравья - это поучение бездельнику о трудолюбии,
поднимающееся пламя - символ стремления души ввысь. По сути своей - это художественное, а не
научное видение природы...
На латинском Западе с начала XIII века натуральная теология стала развивать совершенно иное:
отказавшись расшифровывать смысл природных символов, данных Богом для общения с человеком,
она пыталась понять премудрость Божию путем раскрытия того, как устроено и как действует его
творение. Радуга перестала быть символом надежды, когда-то данной Ною после потопа, ре-
лигиозное понимание переориентировалось на другие задачи, решая которые Роберт Гроссетест,
Роджер Бэкон и Теодорик из Фрейберга осуществили удивительно тонкую работу по исследованию
оптических свойств радуги. С XIII века и далее любой крупный ученый, включая Ньютона и
Лейбница, объяснял мотивы своей работы в религиозных терминах. Поистине, если бы Галилей не
претендовал на роль эксперта в теологических вопросах, где он не мог быть иначе как любителем,
его беды были бы намного меньшими: теологи-профессионалы просто отразили его вторжение в
свою область. И Ньютон, как выяснилось теперь, считал себя больше теологом, чем ученым-
естественником. Вплоть до конца XVIII века гипотеза о Боге для многих ученых вовсе не была
ненужной...
В течение долгих веков формирования западной науки ученые настойчиво и последовательно
утверждали, что дело их жизни и награда за труд - суметь «вслед за Богом мыслить Его мыслями».
Сама настойчивость подобных заявлений убеждает в том, что именно эти слова и выражают
действительные мотивы труда этих ученых. Если так, то современные западные естественные науки
просто являются отпечатком с матрицы христианской теологии. Иудейско-христианский догмат о
творении сформировал настолько действенную религиозную веру, что она смогла дать сильный
внутренний импульс развитию естественных наук.
Альтернативный христианский взгляд
...Мы пришли к выводам, неприятным для многих христиан. «Наука» и «техника» - это уважаемые
слова в нашем словаре, поэтому некоторые могут быть удовлетворены, узнав, во-первых, что с
исторической точки зрения современные естественные науки -это экстраполяция натуральной
теологии и, во-вторых, что современную технику можно хотя бы отчасти объяснить как западную
волюнтаристскую реализацию христианского догмата о трансцендентности человека по отношению
к природе и о его полноправном господстве над ней. Мы увидели и то, как около столетия назад
наука и техника, будучи прежде совершенно независимыми видами деятельности, соединились,
чтобы дать человеку силы, вышедшие теперь из-под его контроля, если судить по множеству
негативных экологических последствий. Если так, то Христианство несет на себе огромное бремя
исторической вины.
Лично я сомневаюсь, что можно избежать ужасного экологического ответного удара, если просто
применить к решению наших проблем больше науки и техники...
То, что мы делаем с окружением, зависит от нашего понимания взаимоотношений человека с
природой. Если ввести в дело больше науки и больше техники, это не выведет нас из нынешнего эко-
логического кризиса до тех пор, пока мы не найдем новую религию или не переосмыслим старую...
Сайт создан в системе uCoz