Navigation bar
  Print document Start Previous page
 36 of 288 
Next page End  

36
образом заложено то, что она есть религия откровения, и притом такая, в которой источником
откровения является Бог... Дух только постольку есть дух, поскольку он есть для духа; и в абсолютной
религии именно абсолютный дух обнаруживает уже не свои абстрактные моменты, но самого себя» [4–
2. Т. 3. С. 388].
По мнению философа, постижение религии включает познание Бога, анализ религиозного
отношения (обоснование необходимости религиозной точки зрения, выявление форм религиозного
сознания и т.д.), исследование культа. Определение религии Гегель начинает с Бога как е¸ содержания
и принципа. Понятие религии заключается в том, что Бог есть абсолютная истина, истина всего и что
только религия есть абсолютно истинное знание.
О Боге
Для нас, имеющих религию, рассуждает философ, Бог – нечто знакомое, хорошо известное, есть
содержание, которое наличествует в нашем сознании, но научно оно не раскрыто. Чтобы правильно
постигнуть в мысли, что представляет собой Бог как дух, для этого требуется основательная спекуляция
(лат. speculatio
– выслеживание, рассматривание издалека, созерцание) – теоретическое умозрение
истины [4–2. Т. 3. С. 389]. К такой спекуляции Гегель относит прежде всего следующие положения: Бог
есть Бог лишь постольку, поскольку он знает самого себя; его знание самого себя есть самосознание в
человеке; знание человека о Боге развивается до знания себя человеком в Боге.
Гегель дает свою интерпретацию христианской идеи Бога: Бог – это абсолютная идея, дух,
рассматриваемые как единство понятия и реальности, поскольку само понятие есть тотальность, а
значит, и реальность. Абсолютный дух по содержанию представляет собой в-себе-и-для-себя сущий дух
природы и духа. Бог представляет собой абсолютно истинное, из которого все исходит и к которому все
возвращается, от которого все зависит и вне которого ничто не имеет подлинной самостоятельности. Он
есть в себе и для себя всеобщее, всеохватывающее, всесодержащее и придающее всему устойчивость.
Бог как всеобщее, в себе конкретное, полное есть единый и не противопоставлен многим богам; он есть
единое и единственное, Бог.
Единое и единственное предстает далее как триединое: Бог делает себя предметом для себя, но в
этом саморазличении он остается тождественным самому себе. Гегель подчеркивает, что без
триединства «Бог не был бы духом» [4–1. Т. 1. С. 228]. Философ следующим образом раскрывает
триединство [4–1. Т. 2. С. 229–230]. Бог есть дух; в абстрактном определении он предстает как
всеобщий дух, который обособляет себя. Дух – это процесс движения, жизнь; он различает, определяет
себя, и первое различие состоит в том, что он выступает как сама эта всеобщая идея. Это всеобщее
содержит всю идею, появляется лишь идеей в себе. В перводелении проявляется другое – особенное,
противостоящее всеобщему. Бог предстает как отличное от него, но эти определения выступают друг
для друга как одно и то же, как тождество, как Одно, и это различие состоит в том, что не полагается
никакого различия, различия снимаются, одно в другом находится у самого себя. Бог есть любовь, т.е.
различие и уничтожение различия – вечная идея. Такая идея высказана в христианстве и носит название
священного триединства это и есть сам Бог, вечно триединый.
Религиозное отношение
Раскрыв понятие Бога и тем самым сделав первый шаг в определении религии, Гегель совершает
переход ко второму моменту этого определения – анализу религиозного отношения. Религия как
таковая начинается с появлением конечного духа, субъективного человеческого сознания. Тогда уже
Бог как дух существует для духа, Бог становится предметом сознания, и вначале всеобщее, а
теперь
различенное мышление вступает в отношение к Богу: «это отношение духа к духу лежит в основе
религии» [4–1. Т. 1. С. 282]. Религия представляет собой «отношение духа к духу, знание духа о духе в
его истине» [Там же. С. 411–412].
Гегель обрисовывает процесс появления такого отношения [4–1. Т. 2. С. 223–227]. Абсолютная
идея, абсолютный дух, предстает, во-первых, как в себе и для себя сущий Бог в его вечности, до
сотворения, вне мира. Во-вторых, происходит сотворение мира, а это сотворенное, это инобытие
раскалывается в самом себе на две стороны: физическую природу и конечный дух. Это сотворенное –
нечто другое, сначала положенное вне Бога. В-третьих, совершается примирение, благодаря которому
дух объединяет с собой то, что отличил, отделил, обособил от себя: и здесь он выступает как Святой
Дух, дух в своей общине. Это не различия внешнего рода, а деятельность самого абсолютного духа,
следовательно, дух надо рассматривать в трех формах, трех элементах, в которые он себя полагает. Эти
три формы следующие: вечное в себе и у себя бытие, форма всеобщности; форма явления,
партикуляризации, бытие для другого; форма возвращения из явления в самого себя, абсолютная
Сайт создан в системе uCoz