Navigation bar
  Print document Start Previous page
 29 of 288 
Next page End  

29
и места ее возвещения, чистую же веру разума можно убедительно сообщить всем и каждому в любом
месте и времени. Статутарная церковная вера принудительна, моральная же свободна. Историческая
вера «мертва сама по себе», т.е. сама по себе, рассматриваемая как исповедание, не содержит моральной
ценности, а моральная вера–это «живая вера». По мнению философа, в истории постоянно шла борьба
между этими верами.
В соответствии с различными видами веры, в зависимости от образа мыслей, способов почитания и
форм поведения религия принимает разный вид. Кант прежде всего выявляет сущность религии и
находит ее в моральном образе мыслей, скрытом внутри, но выражающемся в соответствующем образе
жизни [3–3. Т. 5. С. 522; 3–4. С. 178, 180]. Он пишет: «Религия (рассматриваемая субъективно) есть
познание всех наших обязанностей как божественных заповедей» [3–4. С. 224]. Кант характеризует
религию и в другом аспекте: «...всякая религия состоит в том, что мы смотрим на Бога как на
достойного всеобщего почитания законодателя всех наших обязанностей...» [3–4. С. 173]. Определив
существо религии как познание (и исполнение) всех человеческих обязанностей как божественных
заповедей, философ дает два существенных разъяснения, которые призваны дистанцироваться от
ошибочных истолкований понятия религии вообще. Во-первых, в религии – поскольку дело касается
теоретическою познания и исповедания не требуется никакого ассерторического знания (знания, в
котором утверждается или отрицается действительное существование чего-либо), даже знания о бытии
Божием, предлагается лишь проблематическое допущение (гипотеза) в соответствии с принципами
физикотеологии, с размышлением на высшей причиной вещей. По отношению к предмету нашего
действия в соответствии с требованиями морально - повелевающего разума предполагается свободная
ассерторическая вера, которая нуждается только в идее Бога. К такой вере неизбежно придет всякое
моральное (и потому верующее) стремление к добру, 6ез того чтобы с помощью теоретического
познания наделить эту идею объективной реальностью. Во-вторых, религия не есть совокупность
особых, непосредственно к Богу относящихся обязанностей.
Во всеобщей религии нет особых
обязанностей по отношению к Богу, ибо Бог ничего от нас принимать не может и мы не можем
действовать для него или воздействовать на него. Благоговение – это не какой-нибудь особый
религиозный обряд, а религиозный  образ жизни при всех наших соответствующих долгу действиях.
Кант различает моральную и статутарную религии. Божественно - законодательствующая воля
повелевает посредством либо чисто моральных законов, либо самих по себе только статутарных. В
отношении моральных законов каждый с помощью собственного разума может познать Божественную
волю в самом себе как волю, лежащую в основе его религии, поскольку понятие Божества возникает
только из сознания этих законов и потребности разума признавать силу, способную с наибольшей
полнотой (насколько это вообще возможно в мире) достичь результата, соответствующего
нравственной конечной цели. Такого рода религию, основывающуюся на вере чистого разума, Кант
называет «чисто моральной». Если же мы принимаем статутарные законы, то исполнение их будет
представлять собой статутарную религию. Познание последней возможно уже не посредством нашего
собственного разума, а только через Откровение. Оно может быть дано каждому в отдельности тайно
или публично, чтобы его распространяли в традиции или Писании. Такая религия основывается на
исторической вере, а не на вере чистого разума.
Статутарные божественные законы, как и статутарную религию, можно принять. Но сами по себе
они не обязательны и могут быть признаны лишь в качестве Откровения божественной воли. Эти
законы могут заключать в себе лишь средство для поощрения и распространения истинной религии.
Моральное законодательство, через которое воля Божия первоначально запечатлена в сердце
человека, является необходимым условием всякой истинной религии и создает ее. Поэтому
«истинное почитание» Бога, имеющее «всеобщее значение для каждого человека», должно
основываться только на моральном законодательстве; статутарное законодательство,
предполагающее Откровение, можно рассматривать лишь как случайное, как таковое оно подходит
или может подходить не каждому человеку, и, значит, его нельзя считать обязательным для людей
вообще.
Понятие о божественной воле, определяемой только по чисто моральным законам, позволяет
мыслить только одного Бога и, следовательно, только одну религию, которая является чисто моральной.
Есть только одна истинная религия, но могут быть различные виды веры. Для многих церквей,
отделившихся друг от друга ввиду особенностей их веры, все-таки может существовать одна и та же
истинная религия. Поэтому, по мнению Канта, уместнее говорить: этот человек той или иной веры
иудейской, магометанской, христианской, католической, лютеранской, нежели утверждать, что он
исповедует ту или иную религию [См.: 3–4. С.173,177].
Сайт создан в системе uCoz