Navigation bar
  Print document Start Previous page
 231 of 288 
Next page End  

231
воскрешения Лазаря Иисус въехал в Иерусалим, сидя на молодом осле. Люди приветствовали Его, как
царя, с пальмовыми ветвями в руках. Переходящий праздник. За ним следует Страстная седмица и
Пасха. На сороковой день после Воскресения Иисус, выведя апостолов на гору Елеонскую, простился с
ними, обещал послать им Духа-Утешителя и, благословив, вознесся на Небеса. В честь этого
евангельского события установлен в IV–V вв. праздник Вознесения Господня. На пятидесятый день по
Пасхе празднуется День Святой Троицы (Пятидесятница) в память Сошествия Святаго Духа на
апостолов, собравшихся в Сионской горнице в Иерусалиме, после к-рого апостолы стали говорить на
разных языках и смогли проповедовать учение Иисуса по всему миру. На следующее утро отмечается
День Святого Духа, Утешителя. К великим праздникам относятся также: Рождество Иоанна Предтечи
(7 июля н.ст.; в честь рождения по предсказанию архангела Гавриила у престарелого священника
Захарии и его жены Елисаветы сына Иоанна, ставшего святым Пророком, Предтечей и Крестителем
Господним); день славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла (как более других
апостолов потрудившихся в деле евангельской проповеди среди иудеев и язычников; 12 июля н.ст.);
Усекновение честной главы Иоанна Предтечи (в память о казни царем Иродом праведника в угоду
нечестивой женщине Иродиаде, к-рую он обличал; 11 авг. н.ст.). К дванадесятым праздникам,
завершающим годовой цикл, относятся: Преображение Господне (на горе Фавор перед избранными
учениками Петром, Иаковом и Иоанном, когда лик Иисуса засиял, а одежды сделались белыми. Это
день явления Христом Славы Своего Божества. Празднуется 19 авг. н.ст. Известен с IV в.) и Успение
Пресвятой Богородицы (в день ее кончины, по церковному преданию, облака принесли апостолов со
всех концов земли в Иерусалим, сам Христос принял ее душу, Мария была погребена в Гефсимании,
когда же на третий день после погребения апостолы решились открыть гробницу по просьбе апостола
Фомы, тела в ней не оказалось: оно тоже было взято на небо. Праздник известен со II–III вв., отмечается
28 авг. н. ст.). Все праздничные службы совершаются по особым чинопоследованиям, изложенным в
богослужебных книгах. Чаще всего центральное место дневной праздничной службы занимает литургия
и торжественные песнопения праздника: тропари, кондаки, каноны, иногда акафисты и т.д. Великие
праздники имеют т. наз, предпразднества (к примеру, сочельник) и попразднества (вплоть до т. наз.
отдания праздника). Дни первоверховных апостолов Петра и Павла и Успения Божией Матери
предваряются кратковременными постами. Число православных праздников так велико, что даже в
будни обычно вспоминается несколько значимых событий и имен.
К великим праздникам в католицизме относятся: Богоявление (Поклонение волхвов; 6 янв.);
Вознесение; день Пресвятых Тела и Крови Христа (аналога ему в православии нет, празднуется в
первый четверг после Пятидесятницы); день Пресвятой Девы Марии, Матери Божией (точного аналога
в православии нет; 1 янв., в честь ее чудесного материнства); праздник Непорочного зачатия Пресвятой
Девы Марии (догматические споры по этому поводу велись с XII в., в XVII в. был сформулирован
соответствующий догмат и установлено празднество 8 дек. По мнению католических теологов, Мария –
единственный земной человек, лишенный особенной благодатью Божией влияния первородного греха,
т.е. она была рождена совершенно безгрешной, но естественным образом, от земных родителей);
Благовещение (25 марта); праздник Взятия на небо Пресвятой Девы Марии (15 авг. Православный
аналог – Успение. Католический догмат о телесном вознесении Девы Марии обсуждался с XIII в., но
был окончательно принят лишь в XX в.); день св. Иосифа, обручника. Марии (19 марта); день святых
апостолов Петра и Павла (29 июня); день Всех святых (1 нояб.). Важнейшими праздниками в
католицизме остаются Рождество и (на втором месте за ним) Пасха.
ПРАМОНОТЕИЗМ
– теория происхождения религии, построенная на утверждении единобожия в
качестве изначальной ступени истории религиозного развития. В научной среде первыми сторонниками
идеи изначальности единобожия были многие представители «мифологической школы»: Я. Гримм
высказывал предположение, согласно к-рому некогда единое Божество разделяется в позднейшем
языческом сознании на трилогии и додекалогии, И. Маннгардт приписывал язычеству некое «чувство
божественной единицы». Систематическое развитие теория П. получила в трудах В. Шмидта (прежде
всего в «Происхождении идеи Бога»), а также в работах его последователей. Привлекая обширный
этнографический материал полевых исследований народов Африки и Океании, Шмидт пытался
обнаружить в «примитивных» верованиях в верховное существо общие черты, что подтвердило бы их
зависимость от древнейшего единобожия. В полемике с концепцией анимизма он опирался на
авторитетную в начале XX в. теорию преанимизма (в частности, на положения одного из
основоположников этой теории – Э. Лэнга). Согласно представлениям Шмидта, древнейший образ
небесного Бога, Бога-Творца был наиболее «чистым» выражением единобожия; развитие хозяйства, в
особенности земледелия, общественных отношений (утверждение матриархата) обусловило
Сайт создан в системе uCoz