Navigation bar
  Print document Start Previous page
 188 of 288 
Next page End  

188
князь мира сего изгнан будет вон» (Ин. 12: 31). «Мужайтесь, Я победил мир» (
) (Ин. 16: 33).
Новый Завет воспринимает Землю как блокированную планету. Небеса скрывают от человека Бога.
Ничто не должно разлучать человека с Богом – «Ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы,
ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от
любви Божией во Христе Иисусе, Господе Нашем» (Рим. 8: 38–39). Послания Павла говорят о Кресте
как о победе Христа над некими «космическими властями», князем, господствующем в воздухе (Ефес.
2: 2). По пояснению преп. Максима Исповедника, Крест «упразднил враждебные силы, наполняющие
среднее место между небом и землей». Искупительный смысл прихода Бога на землю состоит еще и в
том, что через Свое соединение с человеческой природой Бог исцеляет ту богооставленность
человеческого бытия, которая стала следствием грехопадения Адама. Поскольку Бог – «единый
имеющий бессмертие» (I Тим. 6: 16), человек, впавший в смерть, может ее преодолеть лишь в
соединении с Творцом; к-рый и делает в Своем воплощении шаг навстречу человеку. Итак, не человек
приходит к Богу, неся примирительные дары, но Бог приходит к человеку, чтобы отдать ему Себя.
Смысл служения Христа православная мысль итожит в формуле: «Бог стал человеком, чтобы человек
стал Богом». Бог приемлет на Себя весь опыт человеческой жизни (кроме греха), чтобы человек мог в
своей жизни обрести опыт встречи с Богом. Смерть же Христа была необходима не для
«умилостивления» Отца, а для того, чтобы сам опыт смерти, к-рый не может не переживать каждый
человек, также оказался освященным воплощенным Божеством.
ИСКУШЕНИЕ
– нравственная категория, возникшая и разработанная в русле религиозной морали,
однако не теряющая своего значения и вне религиозного контекста. В иудео-христианской традиции
под И. понимается побуждение ко злу в человеке, имеющем представление о добре. Зло же в конечном
итоге означает неповиновение Богу и неверие в него. В И. человек испытывает побуждение отвернуться
от Творца и обратиться к твари, поклониться не Богу, но сотворенному им миру. Сам по себе благой
мир не может стать источником И., источником соблазнов и греха, однако он становится таковым
вследствие внутренней предрасположенности человека к И. Именно эта внутренняя искушаемость,
присущая человеку вследствие первородного греха, является главным источником И. Однако и само по
себе обращение к тварному миру, устремленность к земным объектам не является злом, как не являются
грехом любовь, забота или труд. Греховная ложная установка в отношении к миру уводит от
установленного Богом порядка и заставляет человека искать в мире объекты для удовлетворения своей
жадности, властолюбия, тщеславия, похоти и т.п. В этом смысле сказано Иисусом, что «ничто,
входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека»
(Мк. 7: 15). Евангелие повествует о том, что Христос также был искушаем, но И. не могло проникнуть в
него. Само по себе И. не является грехом. Преодоленное И., напротив, укрепляет душу, становится
источником радости и твердости в вере. Однако прежние грехи подтачивают способность человека
противостоять И. и усиливают склонность поддаться ему, и в этом смысле грех пролагает дорогу И. к
новому греху.
ИСКУССТВО РЕЛИГИОЗНОЕ –
совокупность художественных форм и средств, образно
воплощающих религиозные мифы, символы, идеи, действия (обряды) и чувства, передающих
(транслирующих) их как среди данного поколения, так и от поколения к поколению. Исторически
функционально-смысловым ядром И. р. было культовое И. религиозных действий, установившихся в
той или иной религии и образно символически конкретизирующих особенности ее представлений и
понятий. Культовое И. является синтезом различных видов И.: выразительные И. (своеобразные
архитектура, декламация, пение, театрализованные процессии, освещение) используются во всех
системах религиозного культа; в некоторых из них нашлось место инструментальной музыке и
ритуальным танцам. Изобразительные искусства (прежде всего живопись и орнаментика) избирательно
используются в иудаизме и в исламе. Яростные споры иконоборцев и иконопочитателей в Византии VII–
VIII вв., критическое отношение авторитетов рус. православия к храмовой скульптуре, установление
канонического типа иконописных изображений – свидетельства сложного отношения христианства к
церковной живописи. Особенности художественного стиля И.р. в значительной степени определяются
эстетическими запросами, сложившимися за пределами данной религиозной системы; несомненно
влияние на религиозную живопись, музыку, архитектуру процессов секуляризации и связанных с ними
общественных идеалов. Эти процессы способствуют обособлению И.р. и культового И.: в И.р. начинает
выдвигаться на первый план личное понимание художником религиозных идеалов и ценностей, часто
не совпадающее с позицией церковных авторитетов относительно призвания и назначения И.р. Если в
культовом И. преобладают темы и решения, соответствующие церковным канонам и решениям органов
церкви, то в И.р. нередко воплощаются идеи религиозных диссидентов, представления о едином Боге
Сайт создан в системе uCoz