Navigation bar
  Print document Start Previous page
 187 of 288 
Next page End  

187
ордена доминиканцев. И. была направлена как против лиц, отступивших в чем-либо от католического
учения, так и против иноверцев, прежде всего мусульман и иудеев. К осужденным трибуналом И.
применялись пытки, конфискация имущества; преследования касались также и родственников
подследственных. Особенно активизировалась И. с 1480 г., когда была создана т. наз. Новая И. во главе
с монахом-доминиканцем Т. Торквемадой, автором инквизиционного кодекса. По этому кодексу
осужденных облекали в позорящие одежды, они должны были пройти через мучительную процедуру
аутодафе (порт. – акт веры)– торжественное шествие по главным улицам городов при стечении народа в
присутствии высших властей с последующим публичным исполнением приговора – наказанием
плетьми или сожжением на костре. Среди жертв И. были Джордано Бруно, Галилео Галилей и многие
другие мыслители и ученые. Общее число жертв И. в Зап. Европе и Лат. Америке исчислялось сотнями
тысяч, а подследственных – миллионами. И, была упразднена Наполеоном во Франции и в др.
завоеванных им странах на рубеже XVIII–XIX вв., в Испанской Америке – в 1810–1826 гг. После этого
И. боролась с ересями, используя другие формы, прежде всего с помощью учрежденного в 1599 г.
«Индекса запрещенных книг». Под названием Конгрегации св. канцелярии И. просуществовала до 1965
г., когда была преобразована в Конгрегацию вероучения, осуществляющую ряд контрольных и
запретительных функций, но иными, более цивилизованными методами (запрет преподавать в
католических университетах, издавать ту или иную лит-ру и т.п.).
ИПОСТАСЬ (греч.
– подставка, основание – в пер. сущность) – термин античной
философии, заимствованный у Аристотеля христианскими богословами и переработанный ими для
формулирования учения о троичности Бога. Аристотель использовал понятие «И.» для обозначения
первичных сущностей (индивидов) в отличие от категории «усия» (
– сущность),
олицетворяющей вторичные сущности (виды). Реальным существованием обладали, по Аристотелю,
лишь первичные сущности. Одни христианские богословы утверждали, что троичность Бога состоит в
том, что в Боге три лица (греч.
– просопон), другие, что в Боге три И., третьи понятие «лица»
выражали словом «усия». До IV в. эти понятия часто употреблялись как синонимы. Однако смешение
понятий «усия» и «ипостась» привело к недоразумениям и спорам в христианской церкви. Вост.
богословы утверждали, что в Боге при единстве сущности («усии») три лица (И.). Зап. богословы
акцентировали свое внимание на том, что в Боге одна И., но И. выступала тождественной усии. Прежде
всего эта традиция обусловлена полемикой с арианами, допускавшими три сущности (И., усии) –
сущность Отца, Божественную; сущность Сына – сотворенную; сущность Св. Духа, сотворенную
отдельно от Сына. К VI в. н.э. учение о Св. Троице вост. богословов (Василия Великого, Григория
Богослова) было принято всей церковью. Термину «усия» было придано среднее значение между
абстрактной сущностью (видом) и конкретной отдельной сущностью. Эта сущность («усия») была
наделена реальным, хотя и трансцендентным существованием. Другой термин Аристотеля И.
интерпретировался в качестве средней категории между личностью и свойством, однако значение
личности звучало в нем сильнее. Лишь в богословии блаж. Августина с введением термина «персона»
(persona) личностный аспект христианского учения о Боге окончательно возобладал.
ИСКУПЛЕНИЕ ключевой термин христианского богословия, означающий суть спасающего подвига
Иисуса Христа. Букв. И. означает освобождение от рабства, выкуп за пленника или раба. В Ветхом
Завете И. называется освобождение еврейского народа от египетского рабства или из вавилонского
пленения. В Новом Завете этот образ прилагается к освобождению человека из-под власти грехов.
Отдельные выражения в новозаветных текстах, говорящие о том, что Христос «выкупил» людей своею
кровью из-под власти дьявола, дали повод для позднейшего формирования в западнохристианском
богословии концепции «заместительной жертвы Христа», или т. наз. юридической теории спасения. По
мысли создателя зап. богословия блаж. Августина, неважно, какую именно заповедь нарушил Адам, –
важно лишь, что это было нарушение воли Бога. Беспредельному Богу было нанесено беспредельное
оскорбление, и потому бездну праведного Божия гнева могла удовлетворить только безмерно великая
жертва. Человек сам был бессилен принести Богу такой выкуп, к-рый погасил бы гнев, порожденный
первородным грехом. И тогда, понуждаемый собственной любовью к человеку, Бог решает Сам (в лице
своего Сына) принести требуемый законом выкуп. Предвечный Сын Божий,
через воплощение став
человеком, вместо людей приносит Себя в жертву Отцу, к-рый вследствие этого вменяет людям заслуги
Христа. Восточнохристианская традиция библейский символ «примирение» между Богом и человеком
толковал несколько иначе. «Примирение» – это не столько умилостивление Божьего гнева, сколько
событие, преодолевающее онтологическое средостение между падшим человеком и Творцом. В
собственно библейских текстах смысл спасения рисуется как прежде всего посрамление «космических
религий». Христос говорит о том, что Он сражается с «князем мира сего» (
): «Ныне
Сайт создан в системе uCoz