Navigation bar
  Print document Start Previous page
 162 of 288 
Next page End  

162
христианской церкви и в группах, существовавших вокруг нее, дискутировался вопрос о статусе
Христа: кем должен быть Иисус, чтобы в Нем можно было видеть подлинного Спасителя. В оккультно-
гностических системах статус Христа осмыслялся весьма различно. В ряде гностических течений
отрицалась реальность его воплощения: он лишь казался человеком, но на деле его дух не входил в
общение с материей. Эта концепция, получившая название докетизма (греч.
?????
– кажусь), встретила
резкий отпор еще со стороны авторов канонических Евангелий, к-рые ставили полемический акцент не
на доказательствах Его Божественности, а на утверждении Его единства с человеческим родом. Кроме
того, гностицизм рассматривал Христа в качестве одного из высших «эонов», не считая, однако, Его
тождественным Абсолюту. С т. зр. христиан, это означало, что через Христа человек может получить
приобщение лишь к миру космических посредников, но не к самому Богу. Так, уже в первые
десятилетия христианства была заложена основа всех последующих христологических дискуссий: если
не видеть во Христе человека, то он оказывается слишком чужим для человеческого мира и потому
бездейственным в нем (если у Христа не было никакого искупающего страдания). А если Христос не
Бог, то, значит, для человека вообще невозможно приобщение к Богу, и Христос стал таким
«посредником» между человеком и Богом, к-рый не приближает, а заслоняет собою истинную цель
религиозного стремления. Чтобы обновить жизнь людей, Христос должен быть иным, чем люди, но
чтобы обновить именно жизнь людей, Он должен быть одним из них. В итоге христианская мысль
приходит первоначально к термину Б. (впервые – у Оригена, III в.), а затем и к соответствующей
развернутой концепции. Классическая формула христологии дана IV Вселенским собором (451 г.,
Халкидон): две природы (божественная и человеческая) соединены в единой личности (ипостаси)
Христа «неизменно, неразлучно, неелитно, нераздельно». Понимание Боговоплощения в христианстве
отличается от похожих структур, встречающихся в др. религиях. Христианская идея Б. предполагает
веру в трансцендентного личностного Бога-Творца, к-рый через свое воплощение преодолевает
онтологическую пропасть между Собой и миром.
БОГОЯВЛЕНИЕ см. Праздники христианские.
?
БОДХИСАТТВА (санскр. существо, стремящееся к просветлению) в буддизме человек, решивший
?
выйти из круга перерождений (сансары) и достичь состояния будды. Концепция Б. различна в хинаяне и
махаяне. По хинаяне, путь Б. прошли только бывшие будды (число их не превышает 24), будда
современной эпохи – Шакьямуни, а также пройдет будда будущего мирового порядка – Майтрея. Все
остальные люди могут достичь лишь состояния архата (человека, достигшего наивысшего уровня
духовного развития). В махаяне путь Б. доступен всем. Число их бесконечно, и они обитают не только в
земном мире, но и в др. мирах. Высший нравственный долг Б. Состоит в том, что, достигнув состояния,
позволяющего выйти из сансары, они остаются в ней, чтобы оказать помощь в обретении освобождения
всем живым существам. Наиболее популярные Б. – Д Авалокитешвара, Манджушри; Ваджрапани и др.
Каждый Б. входит в семью какого-либо будды. Высшее духовное лицо Тибета – Далай-лама – считается
воплощением Авалокитешвары. 
БРАК см. Таинства, Обряды религиозные.
БРАХМА см. Индуизм.
?
БРАХМАН (санскр.) ключевой священный образ инд. религий и важнейшее мировоззренческое
?
понятие инд. религиозно-философских учений. Основы религиозно-философской концепции Б.
заложены в текстах Упанишад. В Упанишадах оформляется исходная для большинства позднейших
ветвей инд. миропонимания идея Б. как священного начала, заключающего в себе всю полноту бытия;
Б., согласно Упанишадам, – безличный Абсолют, невыразимый в каких-либо позитивных
характеристиках; познание Б. возможно лишь как внерациональное постижение. Инд. религиозное
сознание развило представление о двух образах Б. – воплощенном и невоплощенном. Воплощенные
формы бытия Б. – явления природные (огонь, молния, др.), божественные, легитимные (дхарма),
социальные; в своей невоплощенной, истинной форме Б. пребывает вне границ феноменального мира,
вне пределов человеческих возможностей его описания и рассудочного познания. В качестве высшей
истины Упанишады провозглашают идею тождества Б. и Атмана сокрытого в человеке источника
индивидуального бытия. Инд. религиозно-мифологическое мышление включило образ Б. в состав
мифов творения, где Б. выступает в качестве инициатора и участника творящего процесса: важнейшие
космогонические, теогонические, антропогонические мифы соотнесены с образом Б. Учение о Б.
находилось в центре внимания крупнейших инд. религиозных мыслителей.
БРАХМАНИЗМ
?
религия Древн. Индии, явившаяся развитием ведической религии в период
становления раннего рабовладения и соответственно предшествующая индуизму. Названа по имени
жреческой варны (см. Индуизм) брахманов и класса текстов, примыкающих к Ведам, брахманов. Б.
Сайт создан в системе uCoz