Navigation bar
  Print document Start Previous page
 150 of 288 
Next page End  

150
любящим Его». Разработка образов Р. в христианской лит-ре, иконографии, фольклоре идет по трем
линиям: сад (Эдем), город (небесный Иерусалим) и небо (неземное).
АДАМ и ЕВА
– Адам (др.-евр. Adam
– человек), Ева (др.-евр. Hawwa (Хай) – жизнь) – в иудаизме,
христианстве и исламе первый человек, сотворенный Богом, и его жена, первая женщина праматерь
человеческого рода. В Библии содержится два сказания о сотворении человека. Первое свидетельствует
о создании мужчины из праха и дыхания жизни, а жены –из его ребра (Быт. 2:7; 2:22). Второе сказание
сообщает о сотворении человека по образу Бога. «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу
Божию сотворил его, мужчину и женщину, сотворил их» (Быт. 1:27). Поддавшись искушению змея, Е.,
а за ней и А. вкушают запретный плод с древа познания добра и зла, нарушают заповедь Бога и
изгоняются из Рая. Все человечество, после А. и Е. лишившись бессмертия, должно наследовать плод
грехопадения прародителей (мужчины должны трудиться в поте лица, женщины – рожать в муках). В
Ветхом Завете слово «А.» имело гамму значений: человек, некто (Иов. 14:1; Еккл. 2:12);
собирательный образ – люди (Ис. 6:12); каждый (Зах. 13:5); они (Пс. 94:11). Собирательное значение
преобладает над смыслом, олицетворяющим первого человека. В Новом Завете ветхозаветному А., в к-
ром все согрешили, противопоставляется «второй Адам» –
Иисус Христос, в к-ром «все спасутся». В
исламе А. является одним из шести главных пророков.
АДАТ – см. Шариат.
АДВЕНТИСТЫ (лат. adventus
– пришествие) – конфессия протестантизма, отделившаяся в начале
30-х гг. XIX в. в США от баптизма. Проповедник общины г. Хэмптон Уильям
Миллер (1782–1849)
летом 1831 г. объявил, что вычислил дату второго пришествия Христа 21 марта 1843 г. и выпустил
книгу «Доказательства Писания и истории о втором пришествии Христа в 1843 г., изложенные в обзоре
докладов». Преемники Миллера старались более не называть точных сроков второго пришествия,
ограничившись утверждением, что в 1844 г. Христос вступил в «святая святых» небесного храма. Из
различных направлений адвентизма наиболее распространено движение А. Седьмого Дня,
представители к-рого создали централизованную организацию. «Пророчицей» этого движения стала
Елена Уайт (1827-1915), провозгласившая откровение о праздновании субботы вместо воскресенья и
«санитарную реформу» – запрет на потребление свинины, чая, кофе, табака, алкоголя, на использование
ряда медикаментов. Вероучение А. во многом сходно с баптистским, но отличается доктриной об уже
начавшемся втором пришествии Христа и учением о том, что душа человека умирает и воскресает
вместе с телом. Общины А. седьмого дня (36 тыс. в 209 странах) насчитывают в настоящее время около
9 млн. чел., возглавляются Генеральной конференцией (с 1863 г.). Богослужение А. подобно
баптистскому, отличаясь празднованием субботы и обрядом взаимного омовения ног, к-рый
совершается перед хлебопреломлением в одну из суббот каждые три месяца. Обязательной для А.
является уплата десятины со всех доходов в пользу организации. В России эта конфессия появилась в
80-х гг. XIX в. Церковь Христиан А. Седьмого Дня в России входит в состав Евро-Азиатского
отделения Всемирной Церкви Христиан АСД. В поселке Заокском Тульской области создан
административный центр с семинарией.
АДОРАЦИЯ (лат. adoratio воздавание почестей, почитание) слова, жесты, иные знаки, выражающие
уважение, признание превосходства кого-либо и собственной зависимости от него. В светском значении
А. есть акт почитания достойных, уважаемых людей, а также лиц, наделенных властью, в религиозном –
акт почитания божества и лиц, приписывающих себе прерогативы божества (императоров в Древнем
Египте, Вавилоне, Риме и т.п.), святых и предметов, связанных с ними либо с божеством. В религии А.
выступает как один из существенных элементов культа. Некоторые религиоведы считают, что религия
с древнейших времен проявляется прежде всего в А. Ощущая свою зависимость от всемогущего и
таинственного божества, религиозный человек приходит к выводу, что поскольку божество может быть
доброжелательным к нему либо отвергать его, нужно с помощью слов и жестов обращаться к нему с
просьбами о расположении. Современная феноменология религии утверждает, что объектом А.
является «священное», к-рое человек локализует в мире явлений, напр., в явлениях природы, в фетишах
и изображениях божеств, в лицах святых или в духах предков. Субъектом А. может выступать только
человек. Согласно христианской догматике, А. в абсолютном значении заслуживает только Триединый
Бог. Иисус Христос как воплощенное Слово Божие достоин А. в своем человеческом облике, поскольку
человеческая сторона его неотъемлема от него как от Бога–Сына. Дева Мария, ангелы и святые не могут
претендовать на А. в абсолютном значении слова; хвала, воздаваемая им, существенно отличается от А.
Богу. А. в отношении земных владык стоит в самом низу христианской иерархии.
АЛЛАХ (видимо, араб. илах божество) единый и единственный Бог в исламе. Учение о сущности,
атрибутах и именах А. изложены в Коране и в мусульманской теологии: «Он – Аллах– един, Аллах,
Сайт создан в системе uCoz