Navigation bar
  Print document Start Previous page
 49 of 151 
Next page End  

49
непосредственно на процесс строительства русской государственности.
Центральным в политической теории Иосифа Волоцкого является учение о власти. Он
придерживается традиционных взглядов в определении сущности власти, но предлагает отделить
представление о власти как о божественном установлении от факта ее реализации определенным лицом
– главой государства. Властитель выполняет божественное предназначение, оставаясь при этом
простым человеком, допускающим, как и все люди на земле, ошибки, которые способны погубить не
только его самого, но и весь народ, ибо "за государьское согрешение Бог всю землю казнит". Поэтому
не всегда следует повиноваться царю или князю. Власть неоспорима только в том случае, если ее
носитель может личные страсти подчинить основной задаче употребления власти – обеспечению блага
подданных. Если же он, будучи поставлен царем над людьми, над собой "имат царствующие страсти и
грехи, сребролюбие, гнев, лукавство и неправду, гордость и ярость, злейши же всех неверие и хулу,
таковый царь не Божий слуга, но диавол" и ему можно "не токмо не покоритися", но и оказать
сопротивление, как это не раз делали апостолы и мученики "иже от нечестивых царей убиены быша и
повелению их не покоришася". Такой "злочестивый царь", который не заботится "о сущих под ним", не
царь есть, но мучитель.
Таким образом, Иосиф впервые в русской политической литературе открыл возможность
обсуждать и критиковать личность и действия венценосной персоны.
4. Политическая концепция Филофея "Москва – третий Рим"
Автор теории, вошедшей в историю политической мысли под названием "Москва – третий Рим",
был иосифлянином по своей идеологической направленности. Его учение развивало и уточняло
главные иосифлянские идеи о природе царской власти, ее назначении, взаимоотношения с подданными
и церковной организацией.
Наиболее подробно у Филофея разработан вопрос о значении законной царской власти для всей
русской земли. В Послании к великому князю Василию Ивановичу он возводит династическое
родословие русских князей к византийским императорам, указывая Василию III, что править ему
следует по заповедям, начало которым было положено великими прадедами, в числе которых
называются "великий Константин... Блаженый святой Владимир и великий и Богоизбранный Ярослав и
прочие... их же корень до тебе".
Много внимания он уделял теме о божественном происхождении царской власти. Царь "поставлен
от Бога" и "сердце царево в руке Божией, он слуга бо есть Божий". Ему поручено в силу божественного
промысла "осуществлять наказание всем людям содеювающим неправду". Он – "высокостолпнейший
государь и самодержец, Боговенчанный христианский царь, браздодержатель, всем христианским
исполнением обладающий". Он и "веры содержитель", и "соблюдатель всех  христоименитых людей".
На нем лежит обязанность заботиться о своих подданных, а для этого необходимо содержать свое
"царствие со страхом Божиим", к чему обязывает князя "скипетр в руке" и "венец на голове", и быть
властелином над своими подвластными, ибо "который царь не властвует над подвластными", тот "не
избегнет суровой Божьей кары". Так, его государство может постичь "трус" (землетрясение), или "море
потопи" (затопление), или "земля пожре" (мор).
Многократно обращается Филофей к описанию образа держателя верховной власти, разрешая его
традиционно. Царь строг ко всем, кто отступает от "правды", но заботлив и справедлив в отношении
всех своих подданных, в его обязанности входит утешать "плачущих и вопиющих... избавлять
обидимых от руки обидящих".
Высокое представление о царской власти подтверждается требованиями безоговорочного
подчинения ей со стороны подданных. По мысли Филофея, все подданные дают обет государю волю
его "творити и заповеди хранити во всем", а если и придется кому-либо понапрасну терпеть "царское
великое наказание", то возможно выразить свою печаль только "горьким стенанием и истинным
покаянием". В обязанности государя вменяется забота не только о подданных, но и о церквах и
монастырях. Духовная власть подчиняется светской, правда, с оставлением за духовными пастырями
права "говорить правду" лицам, облеченным высокой властью. Он, как и его предшественники,
настаивает на необходимости законных форм реализации власти. Так, Ивану Васильевичу он советует
жить праведно и следить за тем, чтобы и подданные его жили по законам.
В своих Посланиях Филофей поднялся до понимания исторических перспектив политического
развития России, видел и понимал значение объединительной политики и ее ближайших и отдаленных
Сайт создан в системе uCoz