Navigation bar
  Print document Start Previous page
 45 of 389 
Next page End  

45
"церковь и теперь есть царствие небесное". Только к ней подходит определение государства, данное
Цицероном, так как лишь в церкви — право и общая польза, истинная справедливость, мир и покой. К
граду божию принадлежит первый праведник — Авель. Основателем града земного был братоубийца
Каин; государство — создание человеческое, его цель — временная, оно создано насилием, держится
принуждением: "При отсутствии справедливости что такое государства, как не большие разбойничьи
шайки, так же как и самые разбойничьи шайки что такое, как не государства в миниатюре".
Оправдание государства в том, утверждал Августин, что оно поддерживает земной, временный
порядок, причем и тут государства разные: есть два вида земных царств.
Одни — организации насилия и разбоя, они начинаются с братоубийцы Каина, продолжаются
братоубийцей Ромулом, олицетворяют грех, несправедливость, насилие, "общество нечестивых".
Другие царства — это "христианские государства", власть которых основана на заботе о подвластных.
В конечном счете оправдание государства — в служении церкви, в помощи небесному граду
направлять мир земной к миру небесному, сохранять и поддерживать единство образа человеческих
мыслей и желаний.
Августин — один из первых церковников, призывавших насильственно приобщать к христианской
церкви, вооруженным путем искоренять ереси. Он настаивал на присылке в Африку войск для
подавления донатистов и агонистиков: "Дерзость мужиков восстает против их владельцев".
Проблема уничтожения еретиков и принудительного крещения неверующих занимает немалое место
в трудах Августина. Насилие — не зло, если оно применяется в благих целях: отец бьет непослушных
детей, бог страданиями учит людей, люди силой удерживают того, кто падает в пропасть. В сочинении
"Апология гонений" Августин утверждал, что "лучше раны, нанесенные другом, чем поцелуй врага". В
других его сочинениях говорится, что "церковь преследует, любя". Наконец, в "Письме к Донату"
Августин писал, что церковь теперь "не только приглашает к добру, но и принуждает к нему".
Источник зла — свободная воля людей, влекущая их от единства к множеству. В делах веры это
очень опасно: "Прежде чем понимать, мы должны верить". Еретики хуже отравителей, они — враги
единства. Коль скоро цель христианского государства — благо, государство, если неверие не поддается
убеждению, должно "принуждать людей, а не учить". "Вы думаете, что никого не следует принуждать к
правде, однако читаете у св. Луки, что господин сказал своим слугам: принуди войти всех, кого
найдете"*.
*Эти слова compelle intrare  - “принуди войти” в средние века сделались девизом инквизиции.
Правда, рассуждал Августин, Христос никого не принуждал, но "был ли тогда император, который
бы верил во Христа и мог бы служить ему в благочестии, издавая законы против нечестия". Во времена
Августина большая часть населения Римской империи держалась прежних, языческих культов. Церковь
тревожили и неподвластные ей христианские секты еретиков. Поэтому Августин призывал
использовать принуждение для крещения язычников и искоренения ересей: "Как же могут цари
служить господу в страхе иначе, чем воспрещая и карая в благочестивой строгости то, что
противоречит велениям господа?"
Оправдание государства, по Августину, — и в поддержании социального порядка: "Никак не следует
о нем (боге) думать, чтобы законам его провидения были чужды человеческие царства, владычество
людей и их рабство". Августин выдвинул новый довод в обоснование рабства. Рабство не создано ни
природой, ни правом народов — "имя рабства заслужила вина, а не природа". Источник рабства —
прегрешение библейского Хама: "Грех — первая причина рабства, и это бывает не иначе, как по суду
божию, у которого нет неправды". Источник рабства отдельных людей — военный плен, причем и это
имеет оправдание, поскольку войны, по учению Августина, не противоречат божьим заповедям.
Божественным установлением являются и частная собственность, имущественное неравенство,
деление на бедных и богатых. "Кто сотворил тех и других? — Господь! Богатого — чтобы помочь
бедному, бедного — чтобы испытать богатого". В произведениях Августина христианское вероучение
открыто и откровенно приспосабливается к самым земным интересам власть имущих. "Сколько богатые
обязаны Христу, который возмещает им убыток: если был у них неверный раб, Христос обращает его и
не говорит ему: оставь своего господина".
Характеризуя "христианское государство" как образец "земного града", Августин писал:
"Государство лучше всего устрояется и хранится, будучи основано и связано верой и прочным
согласием, когда все любят общее благо; высшее же благо есть бог". Практически образцом этого
идеала явилось рабовладельческое христианское государство, управляемое при участии духовенства,
Сайт создан в системе uCoz