Navigation bar
  Print document Start Previous page
 89 of 148 
Next page End  

89
вместе они составляют первооснову бытия русского человека на войне, да, пожалуй, и
не только на войне, но и вообще в жизни.
Еда и процесс ее потребления тесно связаны с другими сторонами культурно-
бытового уклада. Так, неспешное русское или грузинское застолье воплощает в себе
определенный темп жизни, резко отличающийся, скажем, от американского, пример
которого мы приводили выше. Американская еда наспех, без внимания к вкусу
продукта сигнализирует, в частности, о том, что это молодая культура, не имеющая
достаточно глубоких исторических корней. Рискну даже предположить, что если
американцы не переменят свой стереотип поглощения пищи, им этих корней никогда и
не обрести. А если другие нации в значительной степени перейдут на хот-доги,
гамбургеры и кока-колу в пластмассовых стаканчиках, они очень рискуют потерять
национальную культурную самобытность. Ведь что стоит за кулинарными традициями
французов или традициями русского застолья? Не только «наслаждение вкусом», хотя
и это важно. Главное — в нем проявляются глубинные черты национального характера.
Это прежде всего форма человеческого общения, разговор друзей. Далее, это
приобщение к традиции, то есть то, что позволяет человеку не теоретически, а
практически считать себя русским, французом, китайцем и т.д. Пушкин, описывая
русский патриархальный быт Лариных, не случайно начинает с упоминания о том, что
«у них на масленице жирной водились русские блины». На этом примере ясно видно и
еще одно культурологическое значение еды: она часто связана с определенными
праздниками, а следовательно, становится частью ритуала, а регулярное соблюдение
ритуала дает человеку чувство устойчивости и наоборот. Так, по-русски «хорошо
помянуть» покойника означает, в частности, что на столе будет кутья, блины, водка
(непременно белая). Вообще говоря, отсутствие привычной пищи способно вызвать
сильный эмоциональный дискомфорт, поэтому не случайно, например, спортсмены,
отправляющиеся на соревнования за рубеж (скажем, олимпийские игры или на
шахматный матч), часто берут с собой не только привычный набор продуктов, но и
своего повара. (Так,  чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, отправляясь на
Филиппины на матч с Виктором Корчным, брал с собой черный хлеб в специальной
упаковке.) Проблема привычной еды оказывается актуальной и для космонавтов, и для
мореплавателей, и вообще для любого человека, на большее или меньшее время
оторванного от родины. Все это ясно говорит о том, что феномен еды не сводится к
простому утолению чувства голода, а имеет важный культурологический смысл. Об
этом говорит и то обстоятельство, что один из номеров журнала «Курьер» (орган
ЮНЕСКО, июнь 1987) был полностью посвящен проблеме еды и назывался «Хлеб
насущный. Питание и культура». В предисловии к этому номеру главный редактор Э.
Глиссан справедливо писал: «Пища не просто удовлетворяет одну из главных
потребностей человека, она также является неотъемлемым элементом его культуры». 
Мы рассмотрели здесь самые основные параметры, совокупность которых
определяет культурно-бытовой уклад. Однако в понятие «образ жизни» входят и иные
составляющие, которых мы не касались либо потому, что они носят зависимый и
второстепенный характер (костюм, мода, интерьер, спорт, средства передвижения),
либо потому, что эти категории подлежат больше ведению социологии, чем
культурологии (материальный достаток, система морали и т.п.). Читателю, который
хочет представить себе конкретный анализ культурно-бытового уклада, можно
порекомендовать классические работы Ю.М. Лотмана «Роман А.С. Пушкина «Евгений
Онегин». Комментарий» (Л., 1980) и «Беседы о русской культуре. Быт и традиции
русского дворянства» (СПб., 1994). Мы же в заключение еще раз напомним, что образ
жизни является практической реализацией той или иной системы ценностей, поэтому
без него анализ любой культуры будет, разумеется, недостаточным.
Сайт создан в системе uCoz